Напитки для бани. Квас из сухарей

Квас из сухарей

0 0
0
(0)

Квас из сухарей или, как его называли в старину, сухарный – яркий представитель настоящего русского кваса. Еще в 19 веке в Купеческом клубе на Малой Дмитровке в Москве он пользовался большим успехом у тогдашних посетителей. Любой уважающий себя благообразный купец считал честью отведать бокал этого великолепного напитка. А Владимир Гиляровский в своей книге-хронике «Москва и москвичи», описывая Сандуновские бани, говорил, что «… мальчики … помогали разливать квас, которым торговали в банях…».

Напитки для бани. Квас из сухарей

К сожалению, современные условия жилья для многих станут препятствием правильно приготовить квас из сухарей. Где, спросите Вы, можно найти в городской малометражке погреб, а тем более ледник?

Ну что же, придется немного отступить от старинной технологии и воспользоваться современными средствами. Сельскому же жителю можно только по-доброму позавидовать, ведь, деревенский образ жизни не так оторван от народных обычаев и укладов.

Рецепт сухарного кваса

Состав кваса (на 12-13 литров)

  • Ржаные сухари                      – 1 кг.
  • Сахар-песок                            – 600 г.
  • Темный изюм                         – 30-40 г.
  • Мята                                         – 50 г.
  • Разведенные дрожжи        – полстакана.

Приготовление кваса из сухарей

  1. Сухари засыпать в деревянный чан или другую эмалированную емкость подходящего объема и залить 15-ю литрами крутого кипятка. Дать настоятся в течение четырех-пяти часов, затем осторожно, не взбалтывания осадка, перелить прозрачное сусло в другую чистую посуду и охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить сахар, дрожжи, ароматный отвар из мяты, тщательно размешать, выдержать в теплом и затемненном месте для брожения в течение нескольких часов. Затем разлить сусло по чистым бутылкам, бросить туда по одной-две изюминке и, не закупоривая их, дождаться пока на поверхности не появятся первые пузырьки газа.
  3. Бутылки надежно закупорить и отнести в темное и холодное место. Для этого подойдет погреб (лучше с ледником) или холодильник. Уже через сутки или, в крайнем случае, через двое квас из сухарей готов к употреблению.

Итак, мы с Вами стали обладателями этого чудо-напитка. Когда наступит банный день, мы не забудем взять его с собой в баню. Ведь, такие напитки имеют приятный сладковато-кислый вкус и прекрасно утоляют жажду. Особенно после банных процедур.

Основная польза от брожения – это превращение, например, сока в вино, зерна и других исходных продуктов в пиво, а углеводов в двуокись углерода при приготовлении хлебного теста. Широко используется человеком также молочнокислое брожение для приготовления кисломолочных продуктов, квашения овощей и приготовления силоса.

– Википедия

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Your email address will not be published.