Напитки для бани – как сделать хлебный квас

хлебный квас

0 0
0
(0)

Настоящий хлебный квас надо готовить из солода, который является основным компонентом для приготовления различных видов зерновых квасов. Единственной проблемой может стать его отсутствие в магазинах. Если это так, а Вы хотите отведать настоящий русский квас, то можно приготовить его собственными силами. Для любителя хорошо попариться в бане, это, не сомневаюсь, вполне достижимая цель. Итак, приступаем к делу.

Солод для хлебного кваса

Напитки для бани – как сделать хлебный квас

Для этой цели нам понадобится ржаное зерно. Подойдет и ячменное, тем более что еще с давних времен ячмень был основным составляющим для квасов.

  1. Подготовленные зерна высыпаем ровным слоем на дно плоской стеклянной или эмалированной посуды, предварительно постелив кусок хлопчатобумажной ткани.
  2. Затем закрываем высыпанное зерно еще одним куском материи. Все это заливаем теплой водой так, чтобы она только смачивала верхнюю ткань, и оставляем на сутки для прорастания. Периодически следим за тем, чтобы верхний кусок ткани был влажным и, при необходимости, подливаем теплую воду.
  3. Как только отростки у зерен достигнут длины более пяти миллиметров, их хорошо высушиваем и перемалываем в муку.
  4. На этом наши труды по приготовлению солода заканчиваются. В дальнейшем мы будем счастливыми обладателями такого ценнейшего сырья для приготовления кваса, как зерновой солод.

Советы по приготовлению солода для хлебного кваса

 

  • Качество солода, а соответственно, и напитка напрямую зависит от качества зерна, возраст которого не должен быть более трех лет. Надо учитывать также, чтобы оно было одного урожая и по возможности одного размера.
  • Хорошо использовать злаки разных хлебных культур, например, ржи, пшеницы и ячменя. Напитки в таком случае получаются особенно вкусными и имеют тонкий неповторимый аромат.
  • Напитки для бани – как сделать хлебный квас

    Для настаивания сусла для кваса лучше использовать специальный чан с крышкой и краном для слива в нижней его части. На его дно кладется сито с ножками таким способом, чтобы не было зазора между ним и стенками чана. Слив отфильтрованного сусла производиться через кран, при этом вся ненужная смесь остается сверху сита.

  • Важно обеспечить тепловой режим во время отстаивания сусла. Для этого чан накрывают теплым одеялом.

 

Вот и все. Солод мы приготовили и теперь можем начинать делать хлебный квас, который обязательно возьмем с собой в баню. А различные рецепты его приготовления можно будет найти по ссылке внизу.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Your email address will not be published.