Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

0 0
0
(0)

Цитрусовые всегда занимали особенную нишу среди комнатных растений. Ароматные, с роскошным цветением, особенными кожистыми листьями и долгожданными плодами, они не зря стали непреходящей и всегда актуальной классикой. К сожалению, не все цитрусовые могут похвастаться обильным плодоношением и компактностью одновременно. Каламондин — гибрид с поразительно густой и аккуратной кроной, буквально усыпанный миниатюрными плодами. Разумеется, и ему нужны особые условия и уход. Но все же успеха с каламондинами добиться куда легче, чем с его конкурентами.

Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

Описание растения

Мелкие листья, мелкие плоды, компактные размеры при густом ветвлении — каламондин идеально подходит для подоконников. У нас он мало известен под своим ботаническим именем цитрофортунелла (× Citrofortunella microcarpa, торговое имя — calamansi). Этот гость из южно-восточной Азии является гибридом мандаринового дерева с кумкватом, и он во многом похож на них.

Каламондины — компактные цитрусовые, даже в природе не превышающие 5 м. Сегодня их можно встретить и в форме бонсай, и в подвесных кашпо, а не только сформированными как кустики или деревца. Комнатные каламондины не превышают и 2-х м даже без формирования, да и то в очень солидном возрасте. И при этом очень быстро растут, рано начинают плодоносить — как только вырастут на 25 см.

Листья у каламондина ароматные, мельче, чем у мандарина или кумквата, овальные с несильно заостренным кончиком. Оттенок темно-зеленого светлее листвы других цитрусовых и кажется более теплым, травянистым. Блеск подчеркивает плотность кожистой листовой пластинки. Есть у каламондина и сорта с пестрыми листьями.

Каламондин ценят, в первую очередь, за обильность и цветения, и плодоношения. Стартуя в конце весны, каламондины могут продолжать выпускать все новые цветки на протяжении лета, одновременно с вызреванием плодов. Если цветение может растянуться на несколько месяцев, плодоношение обычно длится от 6-ти до 9-ти месяцев. Плоды очень долго держатся на ветках.

Белые, ароматные, очень изящные мелкие цветки распускаются в небольших пучках до 4-х шт или по одному. Каламондин нуждается в искусственном опылении мягкой кисточкой.

Плоды каламондина округлые, по размеру не превысят и грецкий орех. Перекрашиваются они медленно, полосами, с темно-зеленого в желто-оранжевый. Кожура тонкая и сладковатая, ароматная, как и горьковато-кислая мякоть. Каламондин удивляет большим количеством косточек внутри плода.

Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

Условия выращивания для комнатного каламондина

Этот гибрид влаголюбив и солнцелюбив, его можно выращивать и в комнатной культуре, и в зимнем саду, и как садово-комнатное кадочное. Каламондин отлично растет только при условии контроля освещения, хотя в целом к свету и менее требователен, чем другие цитрусовые.

Освещение и размещение

Каламондин не выносит прямого солнца. Для этого цитрусового лучше найти максимально яркое освещение из числа мягких, рассеянных режимов.

Идеальным местом для каламондина, как и для других цитрусовых, остаются подоконники. Выбор окон восточной и западной ориентации — самый надежный вариант, подойдет и южная ориентация с защитным экраном. На северной стороне каламондину будет дискомфортно даже летом. Оптимальная длительность светового дня — от 12-ти до 16-ти часов.

Каламондин при резком перемещении может сбрасывать листья, поэтому при перестановке или гигиенических процедурах стоит следить за сохранением его положения по отношению к источнику света. Чтобы крона развивалась равномерно, а не однобоко, растение регулярно поворачивают, но всего на несколько градусов — так, чтобы за год крона совершила полный оборот. Удобно наносить отметки на горшок для отслеживания смещения.

Температурный режим и проветривания

Главное преимущество (и секрет популярности каламондина) — способность плодоносить и при относительно теплой зимовке. Хотя для этого цитрусового идеальным на стадии покоя, с октября и до марта, остается диапазон температур от 12 до 15 градусов, даже зимовку в тепле от 16 до 18 градусов каламондин выносит достаточно хорошо, закладывая цветочные почки. Главное, чтобы температура не поднималась зимой выше 18 градусов и были существенно скорректированы освещение и уход за растением.

В период активного роста каламондин предпочтет стабильные температуры без экстремальной жары. В тепле от 20 до 25 градусов кустики отлично растут и цветут. Любые резкие перемены сказываются на растении, поэтому следить за сквозняками, суточными перепадами лучше построже.

Летом каламондин можно выносить на свежий воздух, размещая в защищенных, полупритененных местах и предпринимая меры по защите от перегрева.

Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

Уход за каламондином в домашних условиях

Самый сложный момент в выращивании каламондина связан с его влаголюбивостью. Плохо перенося крайности с поливами, каламондин требует регулярного ухода и очень резко реагирует на ошибки.

Поливы и влажность воздуха

В период активного роста каламондин обожает обильные поливы. Но переусердствовать с ними опасно даже в середине лета, ведь и небольшая сырость приводит к загниванию корней. Чтобы исключить переувлажнение, стоит выполнить всего два условия:

  • сливать воду из поддонов сразу или не позднее, чем через 5 минут;
  • проверять, как подсыхает почва между поливами (в идеале — на 3-5 см сверху).

Но и засухи стоит избегать: полное высыхание субстрата приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вода должна быть мягкой и тепловатой.

На период покоя поливы сокращают, ориентируясь на условия и уменьшая влажность примерно вдвое.

Это цитрусовое нормально развивается и цветет только при влажности около 70%, страдает в сухой среде, особенно в жару. Опрыскивания листьев — самый предпочтительный способ повышения влажности воздуха, но если эти показатели в комнате сильно отклоняются от средних, придется прибегнуть и к другим мерам — установке увлажнителя или поддона с влажным керамзитом. Вода должна быть мягкой, на несколько градусов теплее субстрата.

Подкормки и состав удобрений

В дополнительных подкормках каламондины нуждаются только в период активного роста. Растение очень чувствительно к нехватке железа. Для каламондина лучше подобрать специальные удобрения для цитрусовых или овощных и плодовых культур, но в крайнем случае можно использовать органические и комплексные минеральные удобрения, чередуя их в течение лета и 1-2 раза дополнительно добавляя хелат железа (или другие моноудобрения с железом).

Удобрения для каламондина вносят каждые 2 недели в стандартной дозировке, указанной производителем. Останавливать подкормки лучше постепенно.

Обрезка и формирование каламондина

Традиционно растение формируют раз в год, до пересадки или начала активного роста, ранней весной. Каламондин можно формировать по желанию, поддерживая компактность или придавая более строгую форму. Не стоит обрезать веточки больше, чем на 2/3. Любые повреждения и засохшие побеги нужно обрезать сразу по мере появления этих проблем.

Пересадка, емкости и субстрат

В ежегодных пересадках нуждаются только молодые, неплодоносящие растения. Взрослые кустики пересаживают по мере освоения корнями субстрата, каждые 2 или 3 года, обязательно меняя ранней весной верхний слой субстрата.

Для каламондинов используют классические емкости с глубиной, превышающей ширину и крупными дренажными отверстиями. Если каламондин выращивают как бонсай, стоит также отдавать предпочтение наиболее традиционным моделям. Предпочтительный материал емкостей — керамика.

Высокий слой дренажа — обязательное условие для здоровья каламондина. Керамзит или другие материалы насыпают на дно слоем от 5-ти см до ⅓ высоты горшка. Субстрат подойдет любой из числа питательных, рыхлых землесмесей. Специальный субстрат для цитрусовых, плодовых или кадочных — идеальный вариант, но можно и самому смешать листовую, дерновую почву и крупнозернистый песок в пропорции 3:1:1 или добавить в универсальный субстрат разрыхляющие добавки. Допустимы слабокислая и нейтральная реакция  почвы.

Земляной ком разрушать не стоит, каламондин аккуратно переваливают, сохраняя прежний уровень заглубления.

Комнатный каламондин — самый плодовитый среди цитрусовых

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При любых признаках быстрого усыхания или почернения побегов нужна экстренная обрезка пораженных частей растения и оценка состояния корней с выемкой их из горшка. Если они не поражены, растение можно попытаться спасти коррекцией условий содержания растения. Помимо гнилей, каламондины довольно неустойчивы к ржавчине, требующей быстрого начала обработки системными фунгицидами.

Нельзя назвать этот гибрид и устойчивым к вредителям. Мучнистые червецы доставляют немало неприятностей и требуют многократных обработок инсектицидами. В неблагоприятных условиях на каламондинах могут поселиться щитовка или паутинные клещи, предпочитающие сухой воздух.

Размножение каламондина

Это цитрусовое проявляет удивительную гибкость не только в формировании, но и в возможностях получить потомство. Каламондины размножают в основном вегетативно, но, помимо привычного укоренения верхушечных черенков с 3-мя — 4-мя листьями под колпаком, можно получить новые кустики и прививкой на куда более доступные апельсины.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Your email address will not be published.