Идем в баню. Как сделать домашний квас по рецепту

домашний квас

0 0
0
(0)

Привожу еще два напитка из сухарей, которые так любимы в России. Вот рецепт, как сделать домашний квас своими силами и подручными средствами.

Идем в баню. Как сделать домашний квас по рецепту

Рецепт домашнего кваса

Нам понадобиться 10 литров воды:

  1. Сухари ржаные                      –              1.25 кг.
  2. Сахарный песок                     –              500 г.
  3. Дрожжи                                     –            100 г.
  4. Мята                                            –            10-20 побегов.
  5. Черная смородина               –              8-10 листков.
  6. Изюм темный                         –              100-120 г.

Высушить нарезанный ломтиками черный хлеб до образования темно-коричневого цвета. Для этого может подойти духовка или русская печь.

  • Высыпать сухари в деревянный чан или эмалированную кастрюлю и залить кипятком (10 л.).
  • Накрыть крышкой или куском ткани и дать выстояться в теплом и темном помещении в течение 8-10 часов.
  • Аккуратно процедить в чистую емкость выстоянное сусло через марлю.
  • Добавить в отфильтрованное сусло сахар, мяту, листки черной смородины и разведенные в сусле дрожжи. Тщательно размешать и накрыть емкость с суслом тканью или крышкой. Оставить в затемненном и теплом месте для брожения на 8-10 часов.
  • Когда сусло перебродит, его еще раз профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам, кинуть в них по 3-4 изюминки, надежно закрыть пробками и отнести в холодное место (погреб, холодильник).
  • Через два-три дня домашний квас готов для питья в бане или еще где-нибудь.

Рецепт петровского кваса – разновидности домашнего

Готовим его также из расчета на 10 литров крутого кипятка.

  1. Сухари ржаные                             –              2 кг.
  2. Сахар-песок                                    –             250 г.
  3. Дрожжи                                            –            60-65 г.
  4. Мед                                                     –           250 г.
  5. Хрен протертый                           –              250 г.

Сам процесс приготовления петровского кваса не отличается от домашнего. Но перед тем как разливать по бутылкам, в сусло добавляют протертый хрен, мед и все это хорошо перемешивают.

Еще один способ приготовления петровского кваса:

Вот и все – коротко и ясно! Я буду надеяться, что у Вас больше не возникнет резонных вопросов о том, как сделать домашний квас или петровский своими силами. И напоследок хочу еще раз напомнить: не забудьте прихватить пару бутылок в баню. Ведь, квас нам понадобится не только для утоления жажды. Мы им еще будем поливать на раскаленные камни печи и создавать в парилке душистый хлебный аромат!

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Your email address will not be published.