Яблочный квас в бане, рецепт приготовления

Яблочный квас

0 0
0
(0)

Наряду с хлебным квасом, яблочный квас с давних времен заслуженно занимает свое почетное место среди напитков, применяемых в русской бане. Да и по-иному быть не может, ведь яблоки – самые распространенные и полезные фрукты почти на всей территории России.

Яблочный квас в бане – рецепты приготовления

Хотя витамина C в них по сравнению со многими фруктами не так много, они богаты другими полезными антиоксидантами, в отсутствии которых человеческий организм не в состоянии нормально функционировать. Недаром в древнеславянской мифологии яблоко считалось символом плодородия, здоровья и любви.

Вот несколько рецептов яблочных квасов:

 № 1

Содержание:

  1. Яблоки летние кислые – 8.0 кг.
  2. Сахар или мед – 1.2 кг.

  • Приготовление сиропа.

 

Налить в эмалированную посуду шесть литров теплой воды, добавить сахар-песок или мед, размешать, поставить на огонь. Кастрюля должна стоять так, чтобы сильный нагрев производился  с одной стороны. По мере образования пены (со стороны, где слабый нагрев), снимать ее ложкой или шумовкой.  Затем всю кастрюлю поставить на сильный огонь на несколько минут. Готовность сиропа определяют наличием небольшой клейкости между двумя пальцами.

  • Приготовление.

 

Яблоки порезать на 4-5 частей и высыпать в мешок из хлопчатобумажной ткани. Завязанный мешок поставить в эмалированную или нержавеющею емкость с подставкой на дне (или ложным дном), придавить гнетом так, чтобы яблоки не всплывали. Залить приготовленный сироп, накрыть кухонным полотенцем или куском хлопчатобумажной ткани и оставить на месяц в холодном месте.  Удостоверившись в том, что квас сброжен, аккуратно слить его в другую подходящую емкость и отнести на холод. В кастрюлю с мезгой опять залить еще 6 литров сиропа и опять выдержать на холоде в течение месяца.  Затем опять перелить в емкость с уже слитым квасом. Повторить то же еще раз.

Емкость со всеми сливами поставить в прохладное и темное помещение на 6-8 месяцев для окончательного брожения. После того, когда квас станет прозрачным, его следует разлить по стеклянным бутылкам, тщательно закрыть пробками и придать горизонтальное положение. По истечении 3-4 недель яблочный напиток готов к употреблению.

 

№ 2

  • Подготовка яблок (августовский сбор).

 

Яблоки тщательно перебрать, срезать испорченные части и дать им отлежаться одну-две недели. Затем произвести окончательную отбраковку, вымыть и дать яблокам хорошо высушиться.

  • Приготовление.

 

Потребуется деревянный бочонок или емкость из нержавеющей стали с краником для слива на высоте 10-15 см от дна.

На дно бочонка уложить один или два слоя высушенных яблок и сверху них засыпать свежие яблоки на 75% от объема бочонка. Налить холодной кипяченой воды так, чтобы она покрывала все яблоки на 3-5 см. Бочонок плотно закрыть и оставить для брожения на один месяц. Приготовленный квас разлить по стеклянным бутылкам, закупорить и отнести в прохладное и темное место, придав бутылкам горизонтальное положение.

Данный рецепт предусматривает многократное использования яблок. Как правило, после слива кваса из бочонка в мезгу добавляют новую порцию  кипяченой холодной воды и  выдерживают там квас так, как указано выше. Так делают на протяжении зимы и весны, пока яблочная мезга не потеряет своих свойств.

Мезга — смесь раздавленных ягод винограда или фруктов, предназначенная для переработки на вино.

– Википедия

№ 3

  • Приготовление яблочной дрожжевой закваски.

 

В одном литре кипяченой воды растворить 10 ст. ложек сахара, добавить 2 кг измельченных кислых яблок, и выдерживать около 3-4 суток при комнатной температуре в плотно закрытой эмалированной посуде, периодически помешивая мезгу. Отфильтровать через марлю в чистую емкость.

  • Приготовление.

 

Измельченные кислые и спелые яблоки положить в бочонок или эмалированную емкость, залить кипяченой и прохладной водой на 5-10 см выше верхнего уровня засыпки, добавить стакан дрожжевой закваски и лимонной цедры, надежно закрыть и выдержать в холодном месте 2-3 дня. Когда квас настоится, перелить его в стеклянные бутылки, закупорить и поместить в горизонтальном положении в прохладном месте. Повторить еще два раза заливку воды в мезгу в объеме, равном слитому квасу. Перед применением в квас можно добавить сахар, мед или сладкий яблочный сок.

 

№ 4

  1. Яблоки сушеные – 1 кг.
  2. Кипяченая вода – 10 л.

  •  Подготовка сушеных яблок.

 

Фрукты перебрать, помыть, срезать кожицу и вырезать сердцевину. Нарезать тонкими пластинками и высушить на солнце. Можно сушить и в духовом шкафу или печи, но качество сухофруктов будет хуже.

  • Приготовление.

 

В бочонок, стеклянную или эмалированную емкость засыпать сушеные яблоки, налить холодной воды и, плотно не закрывая, настаивать трое-четверо суток при комнатной температуре. Когда квас начнет бродить, перелить его в стеклянные бутылки, добавить по паре изюминок, надежно закупорить пробками и отнести в погреб или другое достаточно холодное место. Хранить только в горизонтальном положении. Через три-четыре недели квас можно пить в бане.

Существует еще много различных рецептов приготовления кваса из яблок, каждый из которых по-своему хорош. Да и яблочные напитки или соки несут не меньшую пользу нашему организму. А если их использовать в бане или сауне наряду с яблочным квасом, то это только дополнит и без того оздоровительный эффект от банных процедур.

Как приготовить квас для бани

P.S. В. Высоцкий: «Райские яблоки».

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Your email address will not be published.