Чабер садовый – выращивание и применение.

0 0
0
(0)

Сейчас можно купить любую пряность в магазине, но аромат своих пряных трав намного ярче. У каждого в огороде есть стандартный набор пряных трав – укроп, петрушка, базилик и другие. Можно собрать пряные травы в природе, но не все растения растут в нашем климате.

Например, чабер растёт в Грузии, Болгарии, странах Средиземноморья и Азии, но в нашем климате эту пряность можно вырастить только как однолетник.

Не путайте чабер и чабрец или тимьян, это разные растения, немного похожие по внешнему виду и имеют схожий аромат, но всё же с другими оттенками.

Чабер садовый - выращивание и применение.

 

 

 

Это весной я купила пакетик семян чабера и посеяла их в небольшую плошку в конце марта. Семена у этого растения мелкие, после распределения по неглубоким бороздкам, присыпала их почвой и накрыла пакетом. Всходы появились через неделю. Рассаду чабера не пикировала. Растения росли в тесной плошке и в конце мая пучками высадила их в открытый грунт по краю дорожки.

Уход за чабером был никакой, кроме прополки и редких поливов. Но в итоге, чабер превратился в пышный зелёный бордюр по краю дорожки, образовались мини кустики высотой 15 см и шириной до 25 см. Веточки у чабера стелятся, они тонкие, но прочные, покрыты узкими листочками. Можно чабер стричь, укорачивая вытянувшиеся веточки и придавая зелёным подушкам правильную форму.

Чабер садовый - выращивание и применение.

 

Чабер отлично подойдёт для озеленения альпийской горки, так как растение любит солнечные места с лёгкой рыхлой почвой.

Чабер зацвёл поздно в конце августа.В нашем климате чабер не успевает завязывать семена и соответственно самосева не даёт. Чабер рекомендуют срезать во время цветения, так как в этот момент в растении накапливается максимальное количество эфирных масел и полезных веществ.

Чабер садовый - выращивание и применение.

 

Запах свежей зелени чабера напоминает смесь елового и мятного аромата, мне напоминает розмарин и душицу. У заваренного чабера вкус немного терпкий с небольшой горечью, у чабреца аромат мягче. Высушенная зелень чабера пахнет мене интенсивно, но аромат сухой пряности приятен и стоек, можно использовать сухие для ароматизации белья, разложив в мешочках по шкафам.

Чай с чабером имеет приятный освежающий вкус и вполне может заменить популярный чай с бергамотом. Нужно всего одну веточку положить в заварник и чай будет иметь яркий аромат. Если добавить много пряности в чай, то он будет горчить.

Чай с чабером хорошо освежает, утоляет жажду, повышает тонус, но не бодрит как кофе. Многим чай с чабером помогает успокоить сердце, от головной боли, при вздутии живота, снять приступы цистита.

Чабер используется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, сердечнососудистой системы, обладает противогрибковым и антибактериальным действием.

Чабер это универсальная пряность, входит в состав прованских трав и имеет схожий аромат с розмарином, базиликом, тимьяном, шалфеем, душицей, майораном. Чабер сделает любое жирное мясо аппетитным, хорошо подходит к овощным блюдам. Благодаря яркому аромату и вкусу чабер часто используется в маринадах для консервирования овощей.

Дорогие читатели, пишите в комментариях, какие пряные травы вы выращиваете на своём огороде?

 

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Your email address will not be published.