Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

0 0
0
(0)

Ещё каких-то сто лет назад пища наших прабабушек и прадедушек была не только собственно пищей, но и лекарством тоже. Это касалось как овощей, фруктов, зелени и трав, так и хлеба, мяса, молока, рыбы. А наш рацион целебным назвать уже язык не поворачивается: мясо, молоко и рыба полны антибиотиков, продукты из них — консервантами, улучшителями, ароматизаторами и прочими не самыми нужными для нашего организма компонентами. Овощи и фрукты щедро сдобрены пестицидами, гормонами и лишены львиной доли полезных веществ. А в хлебе, вообще, чего только нет… То есть, если в прошлом столетии пища и лекарство были неразделимы, то на сегодняшний день это две совсем отдельные темы. Сначала кушаем, потом лечимся. Нередко от того, что скушали.

Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

Садоводы и огородники, особенно придерживающиеся органических методов выращивания, имеют некую фору перед всеми остальными: у них хотя бы продукция со своего участка может быть и лекарством тоже. И даже не только овощи, фрукты, зелень, но и деревья многими своими частями могут помогать поддерживать и восстанавливать здоровье. В этой статье расскажу о пользе, которую, помимо традиционной, мы извлекаем из своих яблонь.

О пользе почек и молодых листиков

Начнём с дерева. Кроме зимнего чая из веточек, можно разжиться ещё и распускающимися почками яблони. Из них тоже получается прекрасный и полезный настой.

При позднезимней обрезке оставляем несколько волчков — они работают «донорами». Верхушечные почки в стадии зелёного конуса я объедаю прямо с ветки (штуки по три за раз, не больше!), остальные собираю для приготовления настоя. Чай из почек хорошо делать в термосе: утром столовую ложку почек залить полулитром кипятка, вечером чашечку чая с ложечкой мёда — после такого чая хорошо и крепко спится.

Когда на яблоньках начинают разворачиваться листки, пока они молоденькие, не совсем развернувшиеся и нежные, «доноры» срезаем окончательно, общипываем зачатки побегов и делаем из них ферментированный чай. Процесс совершенно несложный. Сначала эти зачатки (то есть то, что вылезло из почки) немного подвяливаем дома на кухне, чтобы они стали мягкими. Примерно часа полтора-два.

После этого катаем привядшие листики между ладошками до скручивания и складываем всё в большую банку. Закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь на полу на кухне (пол тёплый). Можно и в полиэтиленовый пакет плотно завязать, но наш кот пакет воспринимает как игрушку. На следующий день побуревшие листики вытряхиваем из банки и досушиваем на тёплом полу в открытом виде, выгнав кота на улицу.

Чай хранится так же, как и обычный чёрный. Правда, у нас он долго не живёт, быстро расходуется. И гостям очень нравится. Как сам по себе, так и в смеси со смородиной, малиной. Все молодые листики очень витаминны, а уж таким богатством полезных биологически активных элементов, как молодые побеги, ни один фрукт и овощ, а также лекарственный препарат или БАД, похвастаться не может.

Чай из листьев яблони, кроме общеукрепляющего, полиминерального и поливитаминного, имеет антисептические свойства, снижает уровень сахара в крови, помогает в лечении артритов и мочекаменной болезни.

Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

Чай из цветков яблони

Чуть позже, когда яблоня зацветёт, набираем цветки яблони. У нас дичка растёт напротив дома возле речки, оттуда и собираем основную массу. Ну, и свои общипываем. Цветки лучше заваривать сразу: насыпать чайничек до верха, и залить кипятком. Настоять буквально минут 5 и можно пить. Необыкновенный аромат! Цветки в чайнике лучше ни с чем не смешивать — очень уж хороши они сами по себе.

Их полезность тоже переоценить трудно — чай из цветков — это настой, помимо самих лепестков, пыльцы и нектара, то есть всего того, что приготовило растение для своих «детей». В народной медицине чай из цветков используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки можно и посушить, если они вдруг останутся,  «законсервировав» таким образом весну себе на весь год.

Кстати, избирательное обрывание цветков на яблоне служит полезному делу — нормированию урожая. Ни одна яблоня не вырастит столько яблок, сколько было у неё цветков. В лучшем случае — процентов 20 от объёма цветения. И совсем не потому, что не опылилось: к пчёлкам и прочим насекомым претензий никаких — они трудятся с рассвета до заката, вымазываясь в пыльце до состояния жёлтых шариков. Просто у дерева не хватит ресурсов вырастить все завязавшиеся плоды и большую часть завязи оно всё равно сбросит. В среднем, из распустившихся изначально на 2-х летней кольчатке 6-7 цветков вырастут, в конечном итоге, 1-2 яблока. А если вырастет больше — они будут мельче.

При обильном цветении яблони укорачивание плодоносящих ветвей стимулирует пробуждение спящих почек на многолетних плодушках и формирование новых кольчаток, которые на следующий год будут плодоносить.

Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

О плодах

Яблоко — это само по себе такое хрусткое и сочное удовольствие, что сомнений в его полезности даже и не возникает. Она есть и её очень много.

Магазинные и рыночные яблоки в этом плане неоднозначны: пестициды даже в допустимых дозах организму не полезны. Без обработок же товарный урожай в массовом производстве не вырастить. Поэтому 26 обработок — это норма. При этом, чем теплее регион выращивания, тем больше обработок (вредители не вымерзают). В обработках задействованы разные пестициды, чтобы у вредителей не было к ним привыкания. Да и в процессе хранения в плодах разрушаются некоторые полезные соединения, расходуясь на различные биологические процессы. Так что лучшее яблоко — спелое, с дерева в своём саду.

То, что нам наиболее полезно в плодах, кроме, пожалуй, микроэлементов, растение часто накапливает в ответ на неблагоприятные условия среды. Именно поэтому северные плоды заметно полезнее южных: там самый серьёзный стресс для растений — холод. Даже, например, на Кавказе, плоды, выращенные в условиях предгорий, где существенные перепады температур день-ночь, накапливают биологически активных веществ больше, чем в равнинной зоне.

Свежесорванное в своём саду яблоко лучше не резать, не натирать на тёрке (разрушается витамин С), а сразу грызть. Это очень полезно для зубов в частности, и для пищеварения в целом: мякоть яблока при пережёвывании начинает обрабатываться ферментами слюны ещё во рту. Слюна же у нас не для того, чтобы реагировать на вкусности, а по делу. Кусание и жевание способствуют активному кровоснабжению дёсен, да и всех прочих мышц челюсти. Яблочные кислоты дезинфицируют полость рта, способствуют растворению зубного камня. Всего этого не будет, если есть натёртое яблоко или пить сок.

Чистить яблоко тоже не нужно: витамины и некоторые особо полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре и непосредственно под ней, эфирные масла — там же. Мало этого, яблоко желательно съесть вместе с семечками — именно в них сосредоточен йод. Страшилки насчёт амигдалина в семечках яблок мы во внимание не принимаем — его там совершенно ничтожное количество, да ещё и не факт, что он будет подвергнут расщеплению в организме. Для тех, кто всё же боится, сообщу, что тот самый амигдалин из семечек содержится во всех яблочных соках, поскольку яблоки в переработку на сок идут целиком.

Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, то есть яблоко перед обедом поможет максимально качественно переварить попавшие в желудок продукты. Клетчатка, которая содержится в яблоках, вместе с органическими кислотами способствует качественному очищению кишечника — разгрузочный день на яблоках полезен всем, не только худеющим. Кроме этого, состав кислот яблока (там не только яблочная, но и лимонная, винная, урсоловая и жирные кислоты) помогает растворять и выводить из почечных канальцев оксалатные кристаллы. Они обладают мочегонными свойствами, то есть, способны снимать отёки.

Всеми этими свойствами мы пользуемся, отъедаясь яблоками летом и осенью.

Неожиданное применение яблокам нашёл сын, когда был маленьким. Яблочный сезон совпал с периодом, когда у него резались зубки. Он таскал яблоки, которые я перерабатывала всеми возможными способами, и мусолил их до состояния огрызка. Это было в Хабаровском крае, яблоки там у нас росли некрупные и кисловатые.

Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов

Как сделать яблочный уксус?

На новом местожительстве в Краснодарском крае мы стали обладателями молодого в основном сада и одной огромной старой яблони, раз в два года засыпающей всё вокруг невообразимым количеством яблок. Пришлось освоить производство яблочного уксуса.

Процесс несложный, у кого избыток плохо хранящихся яблок — очень рекомендую. Соотношение: на 1 кг яблок 1 литр воды и 100 г. сахара (мы последнее время делаем со своим мёдом). Прикинув общий вес яблок, идущих в переработку, берём нужное количество сахара или мёда и растворяем в нужном количестве воды.

Мыть яблоки не требуется, на поверхности должны сохраниться дрожжевые грибки. От мусора протираем тряпочкой и измельчаем в блендере. Всё помещаем в 5-литровые банки, завязываем горлышки трёхслойной марлей, сами банки — полотенцами, чтобы свет не попадал, и отправляем на солнечный подоконник. Дней десять, пока идёт брожение, ежедневно встряхиваем банки. Потом отцеживаем жидкость, добавляем ещё граммов 50 мёда на литр жидкости, опять так же закрываем и укутываем, держим в комнатных условиях ещё месяца 2, уже не трогая.

Через 2 месяца внизу банок образуется осадок, а наверху — желеобразная плёнка, которую называют уксусной маткой, это некий симбиоз уксуснокислых бактерий с грибками и целлюлозой. Мы её не выкидываем, а используем для приготовления напитка аналога чайного гриба. Сам уксус аккуратно сливаем с осадка в стеклянные бутылочки, плотно закупориваем и убираем в холодное место на хранение. До следующего массового урожая яблок вполне хватает и нам, и родственникам, и друзьям.

Этот уксус я использую в кулинарии, а также для замачивания шашлыков — очень ароматно. С ним получается изумительный соус сациви и нежный домашний майонез, по-особому ароматная капуста провансаль и маринованный кизил. Хозяйки оценят.

Кстати, яблочным уксусом хорошо смазывать места укусов насекомыми — снимает зуд.

Дорогие читатели! Полезных свойств у яблони и яблок очень много, я описала только некоторые. Самое главное, как мне кажется — это биологическая активность всех частей растения. Всё же наш организм перестраивается не так быстро, как химическая промышленность, и привыкнуть к пище, далёкой от натуральной, ему трудно.

Источник

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Your email address will not be published.